Главная » Первые блюда » Квашеная капуста, пошаговый рецепт с фото

Квашеная капуста, пошаговый рецепт с фото

Мы считаем, что квашеная капуста исконно русское блюдо. Но некоторые историки полагают, что квашеную капусту придумали китайцы. Кроме того, в кухнях многих народов есть похожее блюдо. Начнём разбираться с русскими традициями на практике.

 

Квашеная капуста, пошаговый рецепт с фото

Квашеная капуста, пошаговый рецепт с фото

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • соль – 250 г
  • морковь – 0,5 кг
  • капуста белокочанная – 10 кг
  • По желанию

  • клюква – 200 г
  • тмин – по вкусу
  • кисло-сладкие яблоки зимних сортов – 0,5 кг
  • ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Шаг 1

    У кочанов капусты удалите верхние листья (хорошие крепкие листья сохраните). Нашинкуйте капусту тонкой соломкой. Морковь натрите на терке. Смешайте капусту и морковь в большой емкости, например, в тазу. Если хотите, добавьте нарезанные небольшими дольками яблоки, клюкву, тмин. Посолите и тщательно перемешайте руками.

    Шаг 2

    На дно деревянной кадки или эмалированного ведра уложите чистые капустные листья. Сверху уложите подготовленную капусту и изо всех сил утрамбуйте ее руками или толкушкой до образования сока.

    Шаг 3

    Капусту прикройте капустными листьями, чистой марлей. Сверху положите деревянный кружок и тяжелый гнет (например, тщательно отмытый камень). Следите за тем, чтобы круг был полностью прикрыт рассолом.

    Шаг 4

    Оставьте капусту кваситься при температуре 18–20 °С на 3–4 дня. Все это время регулярно протыкайте капусту длинной деревянной палочкой и снимайте пену, если она образуется. Переложите готовую капусту в банки, накройте крышками. Храните в холодном погребе или в холодильнике.

    Время готовки
    2 ч 30 мин
    Количество порций
    3 трехлитровые банки
    Сложность приготовления
    легко
    Кухня
    русская
    Вегетарианское
    строго

    Приятного Вам аппетита!

    Оставить комментарий

    Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

    *

    x

    Рецепт дня

    Рецепт кисло-сладкого дала (индийского гороха)

    Количество порций6 Время подготовки 20мин. Время приготовления 2мин. Общее время приготовления ~ 22мин. Ингредиенты Горох ...